Интересно о Китае
Дворец Потала (Китай, Тибет)

Дворец Потала (Китай, Тибет)

Вершину Красной горы в Лхасе венчает один из самых высоко расположенных дворцов мира — Потала. Действующий 13-этажный дворец-музей считается самым крупным монументальным строением в Тибете и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромный и древний дворец Потала с неприступными стенами на высоте 3700 м, как магнит притягивает паломников-буддистов и путешественников. Здесь по сей день служат монахи, которые поддерживают работу всего комплекса.

Дворец Потала состоит из двух частей: Красного дворца — центральной самой высокой части, и Белого дворца — двух боковых корпусов.

Чем заняться

В Красном дворце смотреть все, что связано с религиозным образованием буддистов: часовни и храмы, гробницы, библиотеки. Увидеть гробницы восьми Далай-лам и роскошные пагоды из жемчужин, а также самый большой зал комплекса — Великий Западный зал, который украшен фресками и росписями.

В Белом дворце пройтись по помещениям, где жили Далай-ламы, зайти в Великий Восточный зал. Рассмотреть огромную ступу, покрытую золотом и инкрустированную драгоценными камнями.

Как добраться

Дворец Потала находится в центре города Лхаса. К нему можно дойти пешком или доехать на такси.

Экипировка

Теплые вещи — в залах сыро и прохладно. Нужно снять головной убор и солнцезащитные очки. Воду или другие жидкости нельзя проносить с собой, ее можно купить уже на территории дворца.

Стоимость входа

Взрослые : май–октябрь — 200 юаней, ноябрь–апрель — 100 юаней. Дети ростом до 1,3 м бесплатно.

Количество посетителей дворца Потала ограничено 4000 человек в день, причем большинство билетов может быть продано турфирмам. Поэтому необходимо подавать предварительную заявку: лично, в порядке живой очереди за день до посещения. Документы нужно предъявлять и во время подачи заявки, и во время выкупа билетов.